ふくしま名物 柏屋薄皮饅頭 [├東北]
ふくしま名物 柏屋薄皮饅頭
嘉永5年(1852年)創業、159年の伝統を誇る福島県郡山市の老舗の和菓子屋さん。
福島のおまんじゅうといえば「柏屋薄皮饅頭」というくらい有名なお菓子なんだそうです。
商品のパンフレットには、「黒船の来航する前年・・・」とか書いてありました!!
どれだけ昔からあるの!?って感じの老舗です。笑
こちらの薄皮まんじゅうをお土産に戴きました。
見た目から皮がしっとりしてそうなお饅頭でとっても美味しそう!!
中はこしあんです。
粒餡もあるありますが、創業以来の味はこし餡との事なので、ぜひともこし餡を食べる事をおすすめします。
甘さ控えめのなめらかなあんこが口の中ですっと溶けていきます。
皮が薄くて、あんこの邪魔をしていなくて、しっとりフワッとした皮とあんこのなめらかさがとってもマッチしていました。
常温で保存もでき日持ちも7日程度あるので、お土産にも使いやすいですよね。
余ったら冷凍して揚げまんじゅうにする事もできるみたいです。それも美味しそう♪
カロリーはひとつ110キロカロリーです。
お取り寄せも可能です♪
↓↓
ランキング1位獲得!柏屋薄皮饅頭こし
ちなみに、「日本三大饅頭」の一つなんだとか。
あとの2つは、岡山市 伊部屋の「大手まんぢゅう」と東京都中央区 塩瀬総本家「志ほせ饅頭」です。
よろしくお願いします。
↓↓
嘉永5年(1852年)創業、159年の伝統を誇る福島県郡山市の老舗の和菓子屋さん。
福島のおまんじゅうといえば「柏屋薄皮饅頭」というくらい有名なお菓子なんだそうです。
商品のパンフレットには、「黒船の来航する前年・・・」とか書いてありました!!
どれだけ昔からあるの!?って感じの老舗です。笑
こちらの薄皮まんじゅうをお土産に戴きました。
見た目から皮がしっとりしてそうなお饅頭でとっても美味しそう!!
中はこしあんです。
粒餡もあるありますが、創業以来の味はこし餡との事なので、ぜひともこし餡を食べる事をおすすめします。
甘さ控えめのなめらかなあんこが口の中ですっと溶けていきます。
皮が薄くて、あんこの邪魔をしていなくて、しっとりフワッとした皮とあんこのなめらかさがとってもマッチしていました。
常温で保存もでき日持ちも7日程度あるので、お土産にも使いやすいですよね。
余ったら冷凍して揚げまんじゅうにする事もできるみたいです。それも美味しそう♪
カロリーはひとつ110キロカロリーです。
お取り寄せも可能です♪
↓↓
ランキング1位獲得!柏屋薄皮饅頭こし
ちなみに、「日本三大饅頭」の一つなんだとか。
あとの2つは、岡山市 伊部屋の「大手まんぢゅう」と東京都中央区 塩瀬総本家「志ほせ饅頭」です。
柏屋 郡山駅おみやげ館店 (和菓子 / 郡山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
よろしくお願いします。
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