豆子郎 ういろう [├中四国]

山口の銘菓「豆子郎」
「とうしろう」と読みます。ういろうです♪
外郎は名古屋のイメージが強いけど、山口外郎もとっても美味しいです。

2015.10.03-2豆子郎.jpg

2015.10.03-3豆子郎.jpg


細長い形状のういろうです。
抹茶・小豆の二種類が1セットになり、密封されています。

2015.10.03-4豆子郎.jpg


ういろうにみずみずしさを加えた感じで、つるりとした口当たりが食べやすい!
外郎のイメージが変わります!!
羊羹やういろうが苦手な人でもこれなら食べられるという人が多いです。


2015.10.03-5豆子郎.jpg

2015.10.03-6豆子郎.jpg


持ち上げるとぐにゃっと垂れ下がってしまうほどの柔らかさ(^^)
もっちりした食感であまり甘くなく、上品で端正な味わいなので、いくらでも食べられる~!
あずき味には粒の小豆、抹茶味には白豆が入っていて、軽くアクセントになってます。

日持ちがしない生ういろうの生絹豆子郎(すずしとうしろう)があるのですが、
こちらの方がもっともっちりしていて、生和菓子らしいモチモチした食感がたまりません♪




よろしくお願いします。
↓↓
にほんブログ村 グルメブログへ



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。