なごやん雅 [├北陸・東海]
名古屋で有名(?)なお菓子「なごやん」のプレミアムバージョン「なごやん雅.」
名古屋銘菓ですが、パスコ(Pasco)さんのお菓子なんですね。
細かく刻まれた栗入りの黄味あんがカステラ生地に包まれています。
名古屋銘菓というだけあって、あんを包むカステラまんじゅうの生地にも全て名古屋コーチンの卵を使用です!
あんは、まずまずのしっとり感でほろほろと崩れる感じです。
ひよこ饅頭に似たような味でした。コーヒーにもお茶にも合う和洋風お菓子です。
なごやん雅.」
カロリーは139キロカロリー
名古屋銘菓ですが、パスコ(Pasco)さんのお菓子なんですね。
細かく刻まれた栗入りの黄味あんがカステラ生地に包まれています。
名古屋銘菓というだけあって、あんを包むカステラまんじゅうの生地にも全て名古屋コーチンの卵を使用です!
あんは、まずまずのしっとり感でほろほろと崩れる感じです。
ひよこ饅頭に似たような味でした。コーヒーにもお茶にも合う和洋風お菓子です。
なごやん雅.」
カロリーは139キロカロリー
氷室饅頭 食べ比べ [├北陸・東海]
7月1日は金沢の風習で、氷室饅頭というのを食べる風習があり、
藩政時代に加賀藩から徳川幕府へ氷を献上する日(旧暦6月1日)だったことが由来だそうです。
ちなみに氷室とは冬に雪を入れて、氷としてためておいた室(むろ)の事です。
たまたま7月1日に金沢に行く事になり、この事を知りました。
氷室まんじゅうが販売されいてるのは、この時期だけとの事で人気のお店の物を食べ比べてみました。
金沢駅でお客さんが多かった2店舗で購入しました。
・金沢うら田(白こしあん)
・越山甘清堂
ほぼどこのお店も白、赤、青(緑)の3種類を販売されています。
柴舟小出、森八も気になりましたが、今回は買いませんでした。
越山甘清堂さんは、白、赤、青(緑)3つ買ってみました。
皮が厚くあんこは少なめです。中の餡は、3種類ともこしあん。
もっと皮がモチモチしていたら、嬉しいんですけどね。まさしく酒饅頭という感じです。
あんこもあっさりしていて甘さ控えめでした。
金沢うら田さんは、白は黒こし餡、赤はつぶあん、青(緑)は白あんのこしあんとバリエーションがあります。
他のお店では見た事がない白こしあんだけを買いました。
こちらは、皮がしっとりもっちりしていて美味しい!
白餡のこしあんというのも変わっていますし、あんこもたっぷりです。
越山甘清堂さんは、老舗和菓子屋さんとして有名だそうでお客さんが一番多かったです。
もっちりしっとり系のお饅頭が好きな方には、金沢うら田さんがおすすめです。
藩政時代に加賀藩から徳川幕府へ氷を献上する日(旧暦6月1日)だったことが由来だそうです。
ちなみに氷室とは冬に雪を入れて、氷としてためておいた室(むろ)の事です。
たまたま7月1日に金沢に行く事になり、この事を知りました。
氷室まんじゅうが販売されいてるのは、この時期だけとの事で人気のお店の物を食べ比べてみました。
金沢駅でお客さんが多かった2店舗で購入しました。
・金沢うら田(白こしあん)
・越山甘清堂
ほぼどこのお店も白、赤、青(緑)の3種類を販売されています。
柴舟小出、森八も気になりましたが、今回は買いませんでした。
越山甘清堂さんは、白、赤、青(緑)3つ買ってみました。
皮が厚くあんこは少なめです。中の餡は、3種類ともこしあん。
もっと皮がモチモチしていたら、嬉しいんですけどね。まさしく酒饅頭という感じです。
あんこもあっさりしていて甘さ控えめでした。
金沢うら田さんは、白は黒こし餡、赤はつぶあん、青(緑)は白あんのこしあんとバリエーションがあります。
他のお店では見た事がない白こしあんだけを買いました。
こちらは、皮がしっとりもっちりしていて美味しい!
白餡のこしあんというのも変わっていますし、あんこもたっぷりです。
越山甘清堂さんは、老舗和菓子屋さんとして有名だそうでお客さんが一番多かったです。
もっちりしっとり系のお饅頭が好きな方には、金沢うら田さんがおすすめです。
青柳ういろう [├北陸・東海]
青柳ういろう あがり
名古屋のお土産に頂きました。
「上がり」って不思議な名前ですが、こしあん風味のういろうだそうです。
青柳ういろうさんのホームページによると
↓↓
昭和34年に現在の天皇陛下がご成婚されたのを記念し、献上したので 「上がりういろう」と名付けられました。
また、和菓子業界の用語で上質なこしあんの事を「上がりあん」と呼びます。
なんですって。
外郎のもちもちした食感がなかなかクセになって美味しいんですよね。
ほんのりと小豆のあじが感じられる程度で甘さも控えめ。
ちょっとずつ切りながら食べてましたが、甘さがあっさりしているので、
いくらでも食べちゃいそうになります。
1本378円 ですが、結構なボリュームがあり嬉しい♪
いろんな味をちょっとずつ楽しみたい場合は、一口タイプがおすすめです。
名古屋のお土産に頂きました。
「上がり」って不思議な名前ですが、こしあん風味のういろうだそうです。
青柳ういろうさんのホームページによると
↓↓
昭和34年に現在の天皇陛下がご成婚されたのを記念し、献上したので 「上がりういろう」と名付けられました。
また、和菓子業界の用語で上質なこしあんの事を「上がりあん」と呼びます。
なんですって。
外郎のもちもちした食感がなかなかクセになって美味しいんですよね。
ほんのりと小豆のあじが感じられる程度で甘さも控えめ。
ちょっとずつ切りながら食べてましたが、甘さがあっさりしているので、
いくらでも食べちゃいそうになります。
1本378円 ですが、結構なボリュームがあり嬉しい♪
いろんな味をちょっとずつ楽しみたい場合は、一口タイプがおすすめです。
名古屋ふらんす [├北陸・東海]
お土産でもらった「名古屋フランス」
ブッセ生地にお餅とクリームをサンドした和洋折衷のお菓子です。
クリームの味はチョコクリームと抹茶クリームの2種類。
意外な物を組み合わせる名古屋文化を取り入れ、
お餅とクリームとブッセという異色な組み合わせのスイーツ。
お餅といっても、お正月に食べるようなお餅ではなく、
ややかための求肥のイメージです。
ダックワーズは表面サクサクして、少しかため。
お味はう~ん…まずまずといった感じでした。
カロリーは「カフェ・オ・ショコラクリーム」味が1個149キロカロリー、
「抹茶クリーム」味が1個151キロカロリー。
小さめのサイズなのにこのカロリーにはビックリです!
食べすぎ注意ですね。
この名古屋スイーツが気になります。
↓↓
名古屋名物!小倉トーストをボリュームあるフィナンシェで再現
よろしくお願いします。
.
ブッセ生地にお餅とクリームをサンドした和洋折衷のお菓子です。
クリームの味はチョコクリームと抹茶クリームの2種類。
意外な物を組み合わせる名古屋文化を取り入れ、
お餅とクリームとブッセという異色な組み合わせのスイーツ。
お餅といっても、お正月に食べるようなお餅ではなく、
ややかための求肥のイメージです。
ダックワーズは表面サクサクして、少しかため。
お味はう~ん…まずまずといった感じでした。
カロリーは「カフェ・オ・ショコラクリーム」味が1個149キロカロリー、
「抹茶クリーム」味が1個151キロカロリー。
小さめのサイズなのにこのカロリーにはビックリです!
食べすぎ注意ですね。
この名古屋スイーツが気になります。
↓↓
名古屋名物!小倉トーストをボリュームあるフィナンシェで再現
よろしくお願いします。
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森八 城の石 [├北陸・東海]
森八 城の石
加賀藩御用菓子司「森八」さんの手作り最中です。
金沢土産に戴きました♪
もなかの皮とあんこが別々になって自分でサンドして食べる最中です。
あんこがちょうど皮の形に成形されているので、綺麗に皮の中に納まります。
食べたい時に作りたてを食べられるので、皮がパリパリのサクサク、あんこは みずみずしい!
あんこも上品な甘さで、さすが老舗の和菓子!
こちらから購入できます♪
⇒≪森八≫城の石
加賀藩御用菓子司「森八」さんの手作り最中です。
金沢土産に戴きました♪
もなかの皮とあんこが別々になって自分でサンドして食べる最中です。
あんこがちょうど皮の形に成形されているので、綺麗に皮の中に納まります。
食べたい時に作りたてを食べられるので、皮がパリパリのサクサク、あんこは みずみずしい!
あんこも上品な甘さで、さすが老舗の和菓子!
こちらから購入できます♪
⇒≪森八≫城の石
金沢 福梅 [├北陸・東海]
福梅
金沢で古くから伝わる正月の和菓子「福梅」
梅の形をした最中の皮の中に小倉餡が詰められています。皮の表面には砂糖がまぶしてあり、ざらざらとした舌触り。
藩主前田家の御紋「剣梅鉢」を形取られた和菓子だそうで、確かに歴史が感じられます。
最近は少しずつアレンジされた物がでたり、スーパーやコンビニでも手軽に買えるんだそうです^^
外側の皮は白と薄紅色の2種類の紅白なので、お正月らしく見た目もおめでたい(^O^)/
割ってみると中はこんな感じです。
外側の皮はパリッとしていて、最中の柔らかさとは違い硬めでした。中のあんこはねっとり(?)した濃厚さ。
最近のお菓子は甘さ控えめな物が多いけど、さすが伝統ある和菓子だけあって、しっかりかなり甘い!!
疲れた時によさそうです。笑
でも食べ終わると、なんか後を引く感じで、また食べたくなる不思議な感覚でした。
今回、「柴舟」さんの福梅を戴きましたが、金沢では色々な和菓子屋さんが作られているようなので、また食べ比べてみるのも楽しそう♪
[福梅] ブログ村キーワード
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金沢で古くから伝わる正月の和菓子「福梅」
梅の形をした最中の皮の中に小倉餡が詰められています。皮の表面には砂糖がまぶしてあり、ざらざらとした舌触り。
藩主前田家の御紋「剣梅鉢」を形取られた和菓子だそうで、確かに歴史が感じられます。
最近は少しずつアレンジされた物がでたり、スーパーやコンビニでも手軽に買えるんだそうです^^
外側の皮は白と薄紅色の2種類の紅白なので、お正月らしく見た目もおめでたい(^O^)/
割ってみると中はこんな感じです。
外側の皮はパリッとしていて、最中の柔らかさとは違い硬めでした。中のあんこはねっとり(?)した濃厚さ。
最近のお菓子は甘さ控えめな物が多いけど、さすが伝統ある和菓子だけあって、しっかりかなり甘い!!
疲れた時によさそうです。笑
でも食べ終わると、なんか後を引く感じで、また食べたくなる不思議な感覚でした。
今回、「柴舟」さんの福梅を戴きましたが、金沢では色々な和菓子屋さんが作られているようなので、また食べ比べてみるのも楽しそう♪
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ういろう [├北陸・東海]
名古屋 ういろう
と言えば、青柳ういろう
名古屋の大須に行った時にお土産に買いました!
大須ういろう 青柳ういろう 2つのお店が並んでいたけど、青柳外郎の方が有名かなと思って^^
今は、あんこ入りの外郎もあるんですね♪
小豆入り、あずきなしの2種類を家庭用のパックで購入
しろ、あがり(こしあん)、さくら、抹茶の4種類 さくらは、2つ入っていたので全部で5個
一口サイズなので、食べやすくていいですね!
ウイロウのこのモチモチ感がなんとも言えず、美味しい♪
ういろう カロリー
ひとくちういろう 88Kcal/1個 (50g)、あんこ入り 75Kcal/1個 (40g) との事です。
原料はお米なので、食べごたえもあるので、小腹が空いた時にちょうどいい♪
[ういろう] ブログ村キーワードe
と言えば、青柳ういろう
名古屋の大須に行った時にお土産に買いました!
大須ういろう 青柳ういろう 2つのお店が並んでいたけど、青柳外郎の方が有名かなと思って^^
今は、あんこ入りの外郎もあるんですね♪
小豆入り、あずきなしの2種類を家庭用のパックで購入
しろ、あがり(こしあん)、さくら、抹茶の4種類 さくらは、2つ入っていたので全部で5個
一口サイズなので、食べやすくていいですね!
ウイロウのこのモチモチ感がなんとも言えず、美味しい♪
ういろう カロリー
ひとくちういろう 88Kcal/1個 (50g)、あんこ入り 75Kcal/1個 (40g) との事です。
原料はお米なので、食べごたえもあるので、小腹が空いた時にちょうどいい♪
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うなぎパイのミルフィーユ仕立て [├北陸・東海]
浜松にあるうなぎパイファクトリー うなぎパイの工場見学に併設されている
春華堂 カフェサロン
以前から行ってみたかったのですが、やっと実現!!
工場見学のルート最後にカフェがあります。
メニューは うなぎパイを使ったスイーツの他に和菓子やパフェ、静岡茶なども戴けます!
注文したのは
うなぎパイのミルフィーユ仕立てセット 850円ドリンク付(単品は650円)
秋だったので栗があしらわれモンブランになっています。
下の段はバニラアイスクリームにマロンペースト、その上にウナギパイミニ、
その上にまたまたバニラアイスそしてウナギパイ!
下の緑色は抹茶の粉末がかかっていてシロップ漬けの栗!
食べごたえも満足で納得の一品でした♪
うなぎパイV.S.O.Pのクリームサンドセットやパフェなど
まだまだ他にも食べたいスイーツがいっぱいでした!
[うなぎパイファクトリー] ブログ村キーワード
春華堂 カフェサロン
以前から行ってみたかったのですが、やっと実現!!
工場見学のルート最後にカフェがあります。
メニューは うなぎパイを使ったスイーツの他に和菓子やパフェ、静岡茶なども戴けます!
注文したのは
うなぎパイのミルフィーユ仕立てセット 850円ドリンク付(単品は650円)
秋だったので栗があしらわれモンブランになっています。
下の段はバニラアイスクリームにマロンペースト、その上にウナギパイミニ、
その上にまたまたバニラアイスそしてウナギパイ!
下の緑色は抹茶の粉末がかかっていてシロップ漬けの栗!
食べごたえも満足で納得の一品でした♪
うなぎパイV.S.O.Pのクリームサンドセットやパフェなど
まだまだ他にも食べたいスイーツがいっぱいでした!
[うなぎパイファクトリー] ブログ村キーワード
春華堂 カフェサロン (カフェ / 高塚駅、舞阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
タグ:うなぎパイ 工場見学
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