たねや ふくみ天平 [和菓子]

滋賀の近江八幡のお菓子屋さん「たねや」さん。
百貨店のデパ地下に入っていますが、いつもお客さんで賑わっています。

手作り最中は、たねやさんの代表的なお菓子です。
この手作り最中は2種類あるんですが、
あんこの中にお餅の入った「ふくみ天平」とお餅なしの「たねや最中」です。

どちらも外側のもなかの皮と小豆が別々に包装されています。

「たねや最中」(お餅なし)
たねや最中のあんこが入っている袋は、黒色です。

2015.11.15-2たねや たねや最中.jpg

食べる直前に自分で皮に餡をサンドして戴きます♪
2015.11.15-3たねや たねや最中.jpg

出来上がりはこんな感じ
2015.11.15-4たねや たねや最中.jpg


「ふくみ天平」は、あんこの入っている袋が白色
2015.11.15-7たねや 天平もなか.jpg

この状態では「たねや最中」と違いがわかりません。笑
2015.11.15-9たねや 天平もなか.jpg

断面を見るとちゃんとお餅が入っています♪
2015.11.15-10たねや 天平もなか.jpg


個人的には「ふくみ天平」の方が、お餅がアクセントになって好みでした。
どちらも同じお値段なので、お得な気にもなるし♪
両方入った詰め合わせもあります!





たねや 阪神百貨店和菓子 / 梅田駅(阪神)東梅田駅梅田駅(大阪市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.0





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シャインマスカット大福 [和菓子]

月化粧朝焼.きみかさで有名な青木松風庵さん


月化粧についての記事はこちら⇒月化粧と博多通りもんの食べ比べ
朝焼きみかさの記事はこちら⇒朝焼きみかさ


季節限定商品のシャインマスカット大福を見つけたので買ってみました^^
外側からうっすらマスカットの黄緑色が透けて見えていておいしそう♪

2015.11.13-1青木松風庵マスカット大福.jpg


切った断面の写真。
こちらのフルーツ大福はやわらかいお餅生地に白餡、そしてフルーツがまるまる包まれています。

2015.11.13-3青木松風庵マスカット大福.jpg


マスカットがみずみずしくてとっても甘く美味しい~!
マスカットを包む白餡も上品なすっきりした甘さでフルーツにとっても合います♪
春はいちご大福が販売されていてとっても美味しいのですが、こちらのマスカットもおすすめです!


季節商品として紫芋大福もありました(^^)
紫いろもお餅の中に芋の餡がたっぷり。こちらも秋らしい商品でおいしかったです。

2015.11.13-4青木松風庵紫芋大福.jpg

2015.11.13-6青木松風庵紫芋大福.jpg


青木松風庵 羽曳野店和菓子 / 古市駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5






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虎屋最中 [和菓子]

出産祝いのお返しに とらやさん の もなかを戴きました!
おめだたい紅白の最中です。

2015.10.19-2とらや最中.JPG


白いもなかは、小豆のこしあん、赤は白餡のこしあんです。
外側の皮は普通の最中の皮とは少し違いました。かなり薄くてパリパリです。

2015.10.19-3とらや最中.JPG


餡が普通のこしあんと言うより、水飴を入れて練っているようで食感に驚きました!
口の中で溶けていきます。ペーストタイプなので、甘さがこってりしていて濃厚です。
皮を空けると餡が皮にくっついて伸びました。笑

2015.10.19-4とらや最中.JPG


他の和菓子屋さんとは少しタイプの違う最中。
皮が餡をじゃませずに包んでいて、餡の味を楽しむためにあるような感じがしました。

白色は90キロカロリー、ピンク色の最中は、89キロカロリーです。



とらや 梅田阪急店和菓子 / 梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5






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わびすけ 駿河屋 [和菓子]

大阪の駿河屋さんの「わびすけ」
秋の季節限定の和菓子です♪4個入りで800円です。

2015.09.15-1わびすけ.jpg

2015.09.15-2わびすけ.jpg


先がとんがったフォルムがかわいらしいです。
上に乗っているのは、栗です。

2015.09.15-3わびすけ.jpg


上用生地の中に栗がつつまれています。
栗餡というより、くりきんとんがそのまま入っている感じです。

2015.09.15-4わびすけ.jpg


上用生地がもっちりに栗の優しい甘さ♪
栗の風味たっぷりの季節の上用とっても美味しかったです!

おひとつ200円。
上用饅頭や生菓子の中ではお手頃価格ですね。


大阪の駿河屋さんのこのスイートポテトも美味しくてお気に入りです♪
↓↓



大阪の駿河屋和菓子 / 北浜駅なにわ橋駅堺筋本町駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5





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丹波屋のお団子 [和菓子]

丹波屋さんと言えば、おはぎが人気の和菓子屋さん。
割烹着をきたおかあさんが店舗で手作りされているので、できたてのおはぎやお団子が並んでいます。
おはぎに使われている餡子も甘すぎず美味しいので大好き!

今回はおダンゴを買いました(^^)
みたらしだんごとあんこの乗ったヨモギ団子

2015.09.03-1丹波屋だんご.jpg


みたらし団子
柔らかいお団子全体にタレが絡んでいます。みたらしのたれは、甘さが控えめあっさりです。
ひさしぶりのみたらし団子美味しかったです。
最近おは、逆みたらし団子が食べやすくて、買う事が多かったので^^
↓↓
大阪名物みたらしだんご.

2015.09.03-3丹波屋だんご.jpg


よもぎ団子
みたらし団子もダンゴの柔らかさを感じましたが、ヨモギ団子はさらにやわらかい!
すっごくモチモチ。のんびるお団子です♪しっかりよもぎの味が感じられます。
上に乗った甘さ控えめのあんことヨモギのほろ苦さがいいバランスでした。

2015.09.03-2丹波屋だんご.jpg



丹波屋さんは、おはぎのイメージが強いですが、お団子もおすすめです♪



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伊藤久右衛門 茶だんご [和菓子]

宇治の老舗のお茶屋さん「伊藤久右衛門」さん
抹茶スイーツも色々販売されています。

宇治のお店で購入できる 茶だんご です。

2015.05.09-4伊藤久衛門 茶だんご.jpg


一串に3つの小ぶりなお団子が刺さったのが、10本入りです。
お茶の濃厚な色をしてて美味しそう。

2015.05.09-6伊藤久衛門 茶だんご.jpg


食べてみると抹茶のお味がして美味しいです(^^)
石臼挽きの抹茶をたっぷり使っている茶団子だそうです。
抹茶の味が濃くて甘さ控えめであっさりとしててるので、何串でもいけちゃいます。
お茶と一緒に美味しくいただきました。

2015.05.09-47伊藤久衛門 茶だんご.jpg


伊藤久右衛門さん、いろいろ抹茶スイーツあるので目移りしちゃう。





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上用饅頭 [和菓子]

子供の日と言えば柏餅なんですが、かしわ餅ではなく上用饅頭を戴きました。
薯蕷饅頭とも言うんですよね。

2015.04.25-1薯蕷饅頭.jpg

薯蕷(じょうよ)とは山芋の事で、米粉や小麦粉のつなぎに山芋使い蒸した皮のお饅頭です。
薯蕷は蒸すとふくらむ性質があるので、出来上がった饅頭の皮は、
フワッとしてもっちり感があってとっても美味しいんです。


半分に切ってみると、あずき餡と白餡と栗の三段重ね!
すごい豪華~!!

2015.04.25-2薯蕷饅頭.jpg


甘さもちょうどよかったです。
今まであずき餡と白餡の二重は見た事ありましたが、栗が入っていたのは初めて!


これ何重なの?すごい!
↓↓






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源吉兆庵 いちごあん珠 [和菓子]

源吉兆庵の春の期間限定のスイーツ いちごあん珠

2015.04-29-1いちごあん珠.jpg


イチゴの果実と葉っぱをモチーフにした包装がかわいらしいお菓子です。
中にはゼリーカップのような半球状の容器が入っていて、このままで食べることもできますが、
お皿につるんと出すとかわいくて、より一層美味しそうに♪

2015.04-29-2いちごあん珠.jpg


外側は葛餅のようにプルプルでもっちりとしたやわらかな口当たりでした。
ぷるぷる生地の中には、白あんさらにその内側にイチゴあんが入っています。

2015.04-29-3いちごあん珠.jpg


真っ赤なイチゴあんがとっても色鮮やかで、春気分が盛り上がりますね!
イチゴ餡は、甘酸っぱさが口いっぱいに広がりフレッシュなイチゴの香りしっかり感じられます。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるととっても美味しかったです。


源吉兆庵さんは、いろいろなフルーツのお菓子がありますが、
どれもフルーツの美味しさをしっかり生かして、とても美味しいです。





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御座候 [和菓子]

なんば高島屋の店舗で御座候を買って帰りました。
「御座候」と書いて「ござそうろう」。
休みの日は、だいたい購入待ちの列ができています。

関東では、大判焼き?今川焼き?回転焼き?
地方によって呼び名が違うみたいだけど、関西では「回転焼き」か「御座候」な気がする。
まぁ、「御座候」は会社の名前なんだけどね^^
姫路の会社です。

赤あん(小豆あん)と白あんの2種類です。
御座候では、なぜか小豆餡のことは赤餡と店員さんが呼ぶので、
買う時も「赤2つ、白3つ」といった風に注文してます。

買ってる人を見てると赤餡(小豆あん)買う人の方が多いですね。
白餡は、インゲン豆の一種のてぼう豆のアンコです。

2015.03.14-1御座候IMG_5828.jpg


箱の白餡が入っている方に、白あんシールを貼ってくださいます。
焼き立てのアツアツを詰めてくださるので、湯気の温かさで箱がしっとり柔らかくなってます。
できればお店の前で焼き立てを食べてしまいたい気分♪


左が赤あん2つ、右が白あん3つ
2015.03.14-2御座候.jpg


私はいつも両方とも買って、半分に切って両方の味を楽しんでます。
できれば白餡と赤餡を混ぜ合わせたミックス餡を販売して欲しいくらいです(^^)

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一度に食べきれないので、残った分はラップに包んで冷凍庫へ。
自然解凍でもOKですし、レンジでチンして解凍してもOK!

2015.03.14-5御座候.jpg

カロリーは赤あん1個205キロカロリー、白あん1個207キロカロリー
あずきが甘さあっさりで食べやすいので、ぺろっと食べられちゃいますが、カロリーに注意ですね。
値段が1個85円という安さも嬉しい限りです。しかも、ちょっと前までは80円だった。


店舗ではつぶあんの販売もされているので、たまに買って帰ってお善哉を作ってます。
御座候さんの餡で作るおぜんざいも最高に美味しいです。


御座候 難波高島屋店たい焼き・大判焼き / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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鶴屋吉信 生菓子 [和菓子]

享和3(1803)年創業、京菓子の老舗「鶴屋吉信」さん。
久しぶりに生菓子を購入

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「福梅」 432円
外側は求肥かと思ったら、柔らかな外郎だそうです!
白餡が包み込まれています。ふくよかなかわいらしい和菓子。
外郎のモチモチ感の弾力が美味しくて甘みもちょうどよい甘さ。
2015.02.08-9鶴屋吉信.JPG

もう一つは名前忘れちゃいました。
外にはそぼろ状にした餡の中に、こちらは粒あんです。
黒いあんこに上に散らされた黄緑色が非常によく映えて綺麗でした。
2015.02.08-8鶴屋吉信.JPG


どちらも餡子がもちっとしっかりした存在感があるのが、さすがですね。でも甘すぎない。
お抹茶と戴いたらすごく美味しいんだろうなぁ~と思いながら食べてました。


生菓子は季節を感じられ、素敵だなぁと惚れ惚れしてしまいます。
鶴屋吉信さんは、生菓子はもちろんですが、京観世や つばらつばら などもおすすめです♪


鶴屋吉信 高島屋 京都店和菓子 / 四条駅(京都市営)烏丸駅大宮駅

昼総合点★★★★ 4.0


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